Вениамин Гармаев: «Калмыкские каратисты зарекомендовали себя, как прекрасные спортсмены»


<p>        Вениамин Гармаев: "Калмыкские каратисты зарекомендовали себя, как прекрасные спортсмены"<br />

Снова с нами на связи руководитель московского клуба каратэ Сито-рю «Тацудзин», Вениамин Гармаев (6 дан). Мастер только что вернулся из Элисты и поспешил поделиться с нами последними новостями…

Вениамин Гармаев: 22 декабря по приглашению представителей каратэдо Сито-рю Республики Калмыкия я прибыл с двухдневным семинаром в Элисту. Каратисты Калмыкии уже давно зарекомендовали себя как прекрасные спортсмены. Воспитанники элистинского Сито-рю ни раз поднимались на вершину пьедестала не только Чемпионатов России, но также Европы и других международных соревнований. Однако, как сказал один из наставников каратистов Калмыкии Басангов Баатр: «Спорт — это здорово, но уж очень хочется окунуться в глубину традиций каратэдо Сито-рю. Изучить тонкости стиля, базовую технику, ката и бункай». 

Семинар начался с торжественного открытия, где мне по калмыцкой традиции был преподнесён белый хадак, символизирующий чистоту помыслов и открытого сердца. Были сказаны вступительные слова организаторами и представителем Министерства Спорта Республики Калмыкия. На семинар собралось около ста каратистов Калмыкии, среди них были успешно выступающие в разделе кумитэ титулованные спортсмены, желающие познать глубже суть каратэ, как искусства. Основная тема семинара — базовая техника каратэдо Сито-рю и как всегда много кихон! К концу первой тренировки участники семинара уже стонали от нагрузки на руки и ноги. Мы отработали дзуки на месте, в перемещениях, блоки, стойки. При чем, стойки дались сложнее всего. Кумитисты не очень привыкшие к статике испытали всю прелесть этого тренировочного момента, но с честью выдержали его. Стойки в статике, стойки в перемещении, шико дачи, некоаси дачи, зенкуцу дачи. Было не легко! Вторая тренировка началась с краткого повторения первой, отработали ката Хейан (Пинан) Нидан и бункай кумитэ. Конечно же, не всё сразу получалось, но путём многократных повторений, мы освоили ката, далее — бункай. Не просто, как казалось бы, но, надеюсь, всё получилось...

Второй тренировочный день начался с разминки, повторения пройденного материала и добавления нескольких новых связок в перемещении, поработали ногами. После чего приступили к изучению ката Хейан (Пинан) Сандан. Когда я объявил, что мы приступаем к ката, по залу прокатился радостный гул. Спортсменам очень понравилось изучать ката и бункай. Время пролетело незаметно, и вот уже третья тренировка подошла к концу. После двухчасового перерыва приступили к заключительной тренировке семинара. Небольшая разминка и сразу же приступаем к Хейан (Пинан) Сёдан. Очень сложное ката, и поэтому на него было отведено больше времени. Многократные повторения давали положительный результат в ката и бункай кумитэ. В конце четвёртой тренировки мы повторили все три ката по несколько раз, было приятно видеть, что большинство ребят не плохо освоили траектории перемещений, последовательность защит и атак. Да, до идеала ещё надо много работать, но с тем энтузиазмом, с которым ребята тренировались, который я видел на семинаре, думаю, скоро мы увидим победителей соревнований и по ката. Конечно же, такой объём информации невозможно было освоить с нуля. Была проведена огромная предварительная работа руководителями Сито-рю каратэдо Республики Калмыкия Басанговым Баатром и Манджиевым Очиром, их целеустремленность восхищает!

После тренировок по каратэ, я провёл тренировку презентацию по Рюкю Кобудо Симбукан. Не смотря на усталость и утомлённость, каратэки с интересом осваивали работу с шестом. Как всегда базовая техника, кихон ката и простейшая парная работа. Глаза горели, было видно, что Кобудо приживётся в Калмыкии.

Когда выпадало свободное время, я с удовольствием гулял по Элисте. Ребята организовали прекрасную экскурсию по достопримечательностям города. И, конечно же, калмыцкая кухня, это нечто!!! Вкуснятина, которую невозможно описать, это надо пробовать!

 

karate.ru